昨今、食品ロス削減への動きは世界の潮流となっています。日本でも食品リサイクル法で、食品廃棄物等の発生抑制の目標値達成と再生利用の推進を求めています。多量排出事業者は定期報告が義務付けられており、再生利用等が著しく不十分な場合は、勧告、公表、命令を経て罰則が適用されます。食品事業者は食品リサイクル法を正しく理解し、適切に取り組むことが求められています。
そこで、特に環境マネジメントシステムを導入している事業者にとっては、食品リサイクル法に基づく取組が求められ、正しく省エネ関連法を理解する必要があります。
そこで、特に初めて環境やCSR、SDGsに関連する業務に携わる責任者や担当者を中心に、環境知識のブラッシュアップを希望される方を対象として、本セミナーを開催いたします。
講師には、長年企業の環境経営のコンサルティングを手がけておられる宇田経営研究所の代表でエコプラザ相談員氏である宇田吉明氏に、「今さら聞けない食品リサイクル法」~資源循環型経営の基礎と新しいエコビジネス~と題して、ご講演いただきます。