現在の日本では高齢化と人口減少によって農業に携わる人が減少し、耕作放棄地や担い手不足の問題を抱えており、農業の持続性は大きな課題となっています。
また、最近では新型コロナウイルスの感染拡大により、農業経営への影響に加えて、消費者の農業や食への関心も高まっており、ウィズコロナ時代、アフターコロナ時代の農業を取り巻く環境変化についても備えておく必要があります。
現在の日本では高齢化と人口減少によって農業に携わる人が減少し、耕作放棄地や担い手不足の問題を抱えており、農業の持続性は大きな課題となっています。
また、最近では新型コロナウイルスの感染拡大により、農業経営への影響に加えて、消費者の農業や食への関心も高まっており、ウィズコロナ時代、アフターコロナ時代の農業を取り巻く環境変化についても備えておく必要があります。